人到中年,一边崩溃,一边自愈

三毛说:“能哭,对活着的人,总是好事。”

人到中年万事休,如果你还能流泪,那是一种幸福,最痛苦的人,已经连哭都不会了,或者说,连哭的机会都没有了。

人到中年,谁不是一边崩溃,一边自愈。不能指望任何人感同身受,也找不到人生的依靠。唯有拼命奔跑,才能够不被人笑话。

人到中年,唯有自渡。

《摆渡人》里写道:“如果命运是条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人。”答案就是,学会自渡。当你很累的时候,希望有人帮一把,希望有人懂你,可是你希望越大,失望越多。

人生一世,靠谁不如靠自己。人到中年的时候,如果你的事业做大做强了,身边肯定有很多人围着你,但是他们都是在算计你的利益,而不是真心帮助你;有人愿意和你常常联系,但也仅仅是利益交换,不是真心做朋友;有人嫉妒你,恨不得把你拉下水。如果你一事无成,亲戚朋友都看不起你,往日的好友,也会慢慢疏远你。

如果把中年的时光,比喻成一条河流的话,那么你就是一叶孤舟。风浪很大,前途未卜,但是必须掌好舵,拼命划水,让自己抵达对岸。人到中年,“明知山有虎,偏向虎山行”,如果你畏手畏脚,那么你注定要被苦难打败,无法“渡河”。

真正厉害的人,都是绝处逢生的人。生活把自己逼到了走投无路的境地,那就再逼自己一把,为自己开一条路。最危险的路,只要走过去了,就一定会看到最美的风景。与其战战兢兢走路,不如披荆斩棘,埋头走路。

人到中年,把生活调成了静音模式。

演员刘嘉玲说:“每个人其实都很不容易。但他可能是调整好了再出来的,所以你没有看到他的不容易。”

当你看到了别人的成绩的时候,其实你并不知道,别人活得有多么不容易,成绩的背后是汗水、泪水,甚至还流过血。你看看舞台上的人,个个光鲜亮丽,可是你又看到了别人身体上的伤疤了吗?人到中年,其实已经失去了叫苦的资格。

马云摆过地摊;杨斌五岁就成了孤儿,靠吃百家饭长大;王玉锁三次高考落榜,做过小生意,卖过葵花子、卖过啤酒……

连富豪都活得那么难,都有鲜为人知的痛苦经历,你又何尝不是这样呢?那些口口声声说,一个月可以赚好几万的人,要么是说假话的人,要么是拼尽全力的人。

真正有大作为的人,往往活得很安静。“苦而不言,喜而不语”,在中年人身上体现得淋漓尽致。你想要做什么,发现了发财的机遇,不能够和别人分享,担心别人抢饭碗;你创业的时候很苦,但是你不能说,不要指望别人理解你;你创业失败了,只能默默承受一切,根本就没有人同情你。

人到中年,越来越沉默,你以为是成熟了,其实是苦难来临了,自己却什么都不想说,早已做好了逆来顺受的准备。

人到中年,熬过了所有的苦,你就赢了。

谁不是一边希望,一边失望?希望越大,失望越多,但还是要打起精神来,让自己抬头走路。当你撑不住的时候,告诉自己:“再坚持一点点,也就好了。”也就是一点点地撑过去,就真的迎来了希望的曙光。

“再长的黑夜,也会迎来黎明”,这就是你坚持熬下去的信念。还有,看看你身后的人,老的老,小的小,你要是倒下去了,谁来照顾他们?你要是熬不住了,家里的顶梁柱就崩塌了,一家人就真的什么都没有了。

“熬”,不是消极地等待,而是破茧化蝶的过程。美丽的蝴蝶,原来是丑陋的毛毛虫;轻柔的晨曦,是黑夜送给我们的礼物;欣欣向荣的大地,其实是酷暑中的美景。人生所有的美,不就是苦难中盛开的一朵幸福之花吗?

人到中年,当你撑不住的时候,可以放声哭泣,但是你别一蹶不振,别指望有人给你抹眼泪。

记住,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦……

作者:布衣粗食。

标签

发表评论