徐鲤《我爱你中国》

   徐鲤简介

徐鲤,国内知名作曲家  、音乐导演、声音指导。作品以配乐为主,音乐风格多样,以旋律见长,涵盖影视原声、纪录片配乐、游戏配乐等多个领域。曾担任多个知名晚会、游戏音乐会、颁奖典礼的音乐总监。

  个人简介

      06年,徐鲤携其团队喜糖音乐[1]以《天龙八部》正式进军游戏配乐领域,并于08年凭借《天龙八部》的配乐荣获ChinaJoy金翎奖年度先锋游戏音乐人大奖。现师从我国著名电影音乐作曲家施万春教授。
徐鲤自幼学习电子琴,中学时开始自学吉他等其他乐器。从高中起开始尝试音乐创作,99年,凭借一首原创歌曲考入了北京广播学院录音艺术系,正式走上了音乐道路。大学时,徐鲤的作品以歌曲居多,在校园内颇受欢迎。随后,徐鲤开始尝试商业音乐的创作,广播Jingle,广告歌曲,软件背景音乐等音乐形态都有所涉及。与此同时,徐鲤开始在纪录片领域崭露头角,参与了多部专题片纪录片的后期工作。虽然当时只是担当一些音乐编辑、录音合成的工作,但这些作品为徐鲤日后的创作积累下了非常宝贵的经验。这个时期的作品主要有《台湾往事》10集,《从化古民居》,《伴儿》(此片入围2003年戛纳电视节最佳外语纪录片奖)。
05年,徐鲤参与专题片《张骞通西域》的后期制作,该片需要创作几首主题音乐,这给了徐鲤第一次展示自己创作能力的机会。《张骞通西域》的主题配乐不仅取得了制作方的认可,还引起众多纪录片导演的关注。06年初,徐鲤收到第一份全片配乐的创作邀约——为中央电视台特别节目组筹拍的文献片《1911再读辛亥》创作配乐。作为曾经出品过《孙中山》、《孙子兵法》等大制作的中央电视台特别节目组,与国内多位著名作曲家如三宝、张宏光等,都有过多次合作经验,而此次启用当时仍未年满25岁的徐鲤来创作辛亥革命这样的历史题材,着实是大胆之举。而徐鲤的创作也打破了传统的文献片的配乐模式,使用了大量的非管弦乐元素以及钢琴旋律线条,力求表现辛亥革命本身独具的“浪漫主义”色彩。这样的配乐方式使得本片的音乐备受关注并引发争论。支持一方认为本片的音乐探索出了一条文献片全新的配乐方式及理念,使文献片的观赏性大大加强,而争议的声音则集中于配乐的过于影视化可能会造成的文献片客观性的降低。无论如何,作为第一部独立创作的纪录片配乐作品,《1911再读辛亥》让徐鲤在国内纪录片领域获得了普遍认可。

专辑介绍

   北京记忆、天龙八部游戏配乐、同一个梦想、党章的历程、憨八龟的故事、1911再读辛亥、劲旅如虹、脚踏着祖国大地、西游记 – 网络游戏、幸福、百万英雄、我爱你中国

标签

发表评论